注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班 博客

——让我们钻进孩子的心里,愿宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎走进这个充满阳光、充满快乐、充满爱心、充满欢声笑语的温馨小屋--大一班。孩子们——你们是爸爸妈妈的心肝,也是老师的宝贝。在以后的日子里,我们一定把你们当作自己的孩子一样去关心疼爱,也一定会以一颗最真诚的心引导你们认知与交流。宝宝们将在这个温馨的家庭里一起学习、一起游戏、一起快乐地成长!在这个美丽的新世界里,相信你们肯定会沉浸到有趣的集体生活之中!

网易考拉推荐

爱是教育的根本  

2015-06-12 16:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     苏霍姆林斯基说过:”爱的教育应是整个教育的主旋律。“陶行知也说过:”没有爱就没有教育。“爱是恒久不变的主题教育是爱的艺术、一个轻轻的抚摸、一个善意的微笑、一个温暖的拥抱。爱是每个人生长的营养土壤,而对于孩子来说,在幼儿园里他们希望得到认可赞美同情关心和爱护,希望得到老师的爱,基于爱的教育对幼儿可能产生的积极影响我园开展了”幼儿园「爱」文化的实践研究“课题活动,围绕幼儿园『爱』文化的核心引导幼儿感受爱表现爱传递爱。

一、结合幼儿园实际制定目标,寻找恰当的爱的教育“点”

为了将爱的教育渗入幼儿园一日生活中,我们首先结合幼儿园实际制定目标。在目标定位上规定了总的取向,即培养每个幼儿成为“有爱、会爱、敢爱”的儿童,基于“爱的教育”,确定各年龄段的基本走向,如小班重在对爱的感受与参与,中班重在对爱的发现和表达,大班重在对爱的理解和传递。

结合目标,我园对爱的内涵进行了认真挖掘和筛选,过程中我们阅读了《爱的教育》、《做幼儿喜爱的魅力老师》、《规矩和爱》等图书,搜集了大量“爱的语言”,形成了幼儿园“爱的行动共约”,开辟了符合幼儿年龄特点、能够让幼儿理解、接受的“课程资料”,建立出一套关于“爱的教育”的资源库,并将爱的教育巧妙地融入到健康、语言、社会、科学、艺术领域。

二、重视幼儿园环境的创设和利用,激发幼儿对爱的期盼

1.幼儿园大环境的创设

美好的环境能促进幼儿对美好生活的向往,充满爱的环境更能引发幼儿对爱的期盼。我们注意积极创设具有“爱”文化的氛围。例如:我们在一楼大厅过道处摆放了温馨的组合沙发和报刊架,营造温馨的家庭氛围;走廊处设置“爱的小屋”,鼓励孩子们在这个充满爱的小屋里自由玩耍、说出秘密;更添爱意的是我们的“爱的信箱”,在这个信箱里有孩子想对老师说的话,有留守孩子的心声,每天老师会定时开启信箱,帮助每个孩子去实现爱的诺言。当我们的孩子走到幼儿园就能呼吸到浓浓的“爱”的气息,感受到具有一定文化底蕴的教育内涵。每个班级由教师根据当前主题与幼儿共同精心设置各具班级特色的爱心墙,一方面体现了对爱的收集、记忆与整理,另一方面则展现了幼儿对爱的表达过程。

2.活动区域环境的创设

幼儿对爱的感受不仅需要耳濡目染,同样在操作与探索中通过自身活动获得。我们在开展主题教育的同时,还开辟了“爱心驿站”的活动区域,选择适合幼儿发展水平的实践性较强的活动,充分发挥区域活动“游戏性、活动性、创造性”的特点,为幼儿进一步提供感受爱、表现爱、传递爱的机会和条件。如:小二班设置了“爸爸妈妈来抱我”,让幼儿在餐后活动或区域活动时,体验他人角色,丰富自我感受;中一班的生活区设置“爱心邮局”,鼓励幼儿帮助自己、帮助他人;大班每周五下午的区域活动“社区小卫士”,为小区的干净卫生做一些身体力行的事情。根据幼儿的兴趣和需要,我们每天安排区域活动的时间,将爱的教育融入幼儿一日生活,使幼儿在讲故事、做手工、玩游戏、社会体验的活动中得到发展。

三、注重动态的实践体验,引导幼儿参与爱的盛典

1.园本课程的开发和实践

课程设置体现爱。围绕“爱”的研究,我园在“我和音乐做游戏”、“绘本阅读”方面开设了园本课程,倡导“阅读发现爱”、“音乐表现爱”、“伙伴传递爱”,将存在于绘本和音乐中的“爱的教育”元素有机引入教学活动和游戏中,具有现实意义。经过筛选的绘本贴近幼儿生活,鲜活生动,易为幼儿所感悟和认同,从而激发情感。例如:小班的《甜心爱上幼儿园》系列,以可爱的甜心形象讲述了小朋友在幼儿园的多种体验,从而成功适应幼儿园、喜爱上幼儿园的故事。由于符合幼儿实际需求,又是在与书本相符合的环境中学习,幼儿很快在这样耳濡目染的情境中成长起来。《我和音乐做游戏》不同于一般的教学过程,是比活动更有趣的游戏,让孩子们在身动、心动、脑动的游戏中体验音乐的乐趣,感受音乐传递的情感。

2.体验中国节文化的“爱”

节日是人们生活实实在在的内容,让幼儿主动、快乐、自然地享受节日氛围,从自己的视觉中体验和理解节日的内涵,就必须真正地让幼儿去“做”。因而就有了妇女节和妈妈一起做卡片、玩滑梯,端午节和爷爷奶奶一起裹粽子,教师节和老师一起折康乃馨,中秋节做月饼,冬至节包馄饨,元旦节贺新年的活动。我们还尝试将本土传统文化教育寓于主题教学活动中,如大班开展的“我的家乡在镇江”主题活动,班上的孩子多数是外地人,却落根于镇江,因此提出这个话题。孩子们跃跃欲试,非常兴奋,他们和爸爸妈妈一起去查资料,在网上下载资料和图片等。通过具体活动,看图片、光盘等形式认识了镇江三怪“水晶肴肉”、“香醋”、“锅盖面”;镇江三山“金山”、“焦山”、“北固山”等,这些极具镇江特色的传统文化深深地吸引了幼儿,并让幼儿主动参与活动,感受活动带来的乐趣,活动的开展激发了幼儿对镇江这座“美得让人吃醋”的文化古城的了解和热爱。

四、激发动手动脑,引导幼儿表现爱

爱的表现方式是多种多样的,要恰当地发现和把握环境中蕴含的教育价值,就要根据幼儿的年龄特点和园本情况去考虑。因此,创设包含“爱”文化的元素,营造幼儿能积极参与的操作环境,让幼儿在动手动脑的操作活动中,通过绘画、剪纸、手工制作等活动展现“爱”的元素,自由自在表达对“爱”的认识。正是在这种剪剪画画的学习过程中,幼儿和园“爱”文化亲密地接触,不知不觉中产生了对爱的理解和认同。

五、结合社区、家庭资源,拓展和延伸“爱的教育”

我们充分利用社区、家庭等现有的教育资源,建构三点结合的教育体系,形成有利于开展“爱的教育”的支持性环境。如:开展亲子绘本阅读活动,鼓励社区和家庭的3—6岁儿童及家长来我园进行亲子绘本借阅,通过有效利用社区、家庭资源,让幼儿感受幼儿园、社区、家庭的紧密联系,实现“爱的教育”的一体性。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017