注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班 博客

——让我们钻进孩子的心里,愿宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎走进这个充满阳光、充满快乐、充满爱心、充满欢声笑语的温馨小屋--大一班。孩子们——你们是爸爸妈妈的心肝,也是老师的宝贝。在以后的日子里,我们一定把你们当作自己的孩子一样去关心疼爱,也一定会以一颗最真诚的心引导你们认知与交流。宝宝们将在这个温馨的家庭里一起学习、一起游戏、一起快乐地成长!在这个美丽的新世界里,相信你们肯定会沉浸到有趣的集体生活之中!

网易考拉推荐

12号芹芹的成长经历  

2013-06-09 08:57:16|  分类: 贴心家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜佳芹的成长经历

 

关于我们家孩子的教育,说真的,我这个做妈妈的并没有尽到很大的责任,在我家宝宝出生二个月的时候,我就去上班了,所以基本上都是我妈妈在家里带她,我一般就一个星期回家看她一次。

 

说到教育经验,并不是很多,我一直以来就相信一点,我从来都不会把小孩当小孩,因为我觉得其实每个小孩都是很聪明的,不要觉得他们什么都不懂,其实他们什么都懂,几个月大的时候会看大人的脸色,听声音,都知道大人是不是生气了,孩子都是很聪明的,因为我看到很多小孩,又哭又闹,大人凶的也有打的也有,当时也许止住了,可过不久还会再犯,我觉得,不是说这是小孩子不懂事,而是大人没有好好跟他们去解释为什么,大人可能会觉得跟孩子说了孩子也不会懂,其实我觉得你把孩子当大人她就是大人把孩子当孩子他就是孩子,虽然我带我女儿时间不多,不过带她的时候一般都会潜移默化的给她灌输一些思想,我从来不会只把她当成是一个小孩,因为我觉得她其实什么都懂,比如在家里喝牛奶的时候,她不小心倒到桌子上了,那么很多家长可能会说孩子,怎么那么麻烦的呀什么的,有时候心情不好可能还会骂孩子,我觉得这样很不好,返过来想想,我们大人自己也有倒翻东西的时候,其实这又没什么,一般这个时候,我都会跟她说:快点快点去拿抹布,然后一起弄干净就好了,又没什么。

 

还有一点,我不知道很多爷爷奶奶带的家庭,有没有这样一个情况,像我妈妈她是很古板的一个人,就是那种很在乎别人怎么看的一个人,像我小时候在外面说错话了,回到家就是一顿批评,后来导致我在外面就不敢说话了,一直到后来长大了才改变,这对孩子真的很不好,所以有一次我妈妈批评过一次杜佳芹在外面说错话的时候,我说跟我妈妈谈了一次话,我说孩子在外面无论说错什么都不要去凶她,如果每次都凶她,她以后就不敢在外人面前说话了,就算她说错了什么,让我们丢脸什么的,我和她爸爸都不会在乎,这种都是小事很快就不会有人记得了,没必要为了这种小事让孩子变的不敢在外面说话,这些事情其实孩子自己都会去学的,有一次,她在我奶奶面前说错了话,发生了一些不愉快的事情,当时孩子也在场,我就看到她在那默默的流泪,事后,她就问我:妈妈是不是在外面好话能说坏话不能说啊?有时候带她去外面玩的时候,比如在公交车上的话,小孩子都会动来动去,难免会踢到别人,我会跟她说在公共场合不要乱动,会影响别人的,这种一般都是慢慢让她养成习惯,效果还不错,杜佳芹到外面还是很乖的,不太会哭闹。对孩子要有耐心,她做错事了,凶过了还要跟她说为什么要凶她,我一般都是这样,等她哭完了就跟她说为什么,换角度让她去思考,比如别人到我们家来玩,她会说:不要到我们家来,这是我家,不要你来。我当时肯定会凶她,等她哭完了,就跟她说,如果宝宝到小姐姐家去玩的时候,小姐姐说:杜佳芹这不到我家来,这是我家,你会怎么样,然后她想了想说会不开心,那不就是了,对客人不能这样子的,别人怎么对你你就怎么对别人。不管她听懂了多少,反正我是花了半个小时跟她说,还是有点效果的。

 

经验什么的谈不上,都是凭感觉吧,每个孩子都是小天使,每个孩子都有每个孩子的不同之处,其实孩子的聪明真的是无法想像的,总会让家庭长们大吃一惊,总之我的观点就是:不要觉得孩子就是孩子,要把他们放在和我们一样的位置,其实他们什么都明白。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017