注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班 博客

——让我们钻进孩子的心里,愿宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎走进这个充满阳光、充满快乐、充满爱心、充满欢声笑语的温馨小屋--大一班。孩子们——你们是爸爸妈妈的心肝,也是老师的宝贝。在以后的日子里,我们一定把你们当作自己的孩子一样去关心疼爱,也一定会以一颗最真诚的心引导你们认知与交流。宝宝们将在这个温馨的家庭里一起学习、一起游戏、一起快乐地成长!在这个美丽的新世界里,相信你们肯定会沉浸到有趣的集体生活之中!

网易考拉推荐

11号卡卡家教经验  

2013-06-09 08:55:40|  分类: 贴心家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的育儿经

                           

小一班     11#     陈泽楷

   家长是孩子最好的老师,也是孩子的榜样,更是孩子成长路上最亲密的伙伴。从卡卡出生到现在我们陪着他一起成长,是一个共同进步的过程。在这个过程中,有时发现真的不是买几本书、听几句话就能找到答案的,又不能把别人的育儿经拿来自用,关键时刻还真找不到好的方法。因为每个孩子都有自己的特点,不管是性格、思想、创造力都是截然不同的,所以还得自己不断地摸索、总结经验,甚至跟宝贝挑战,从而反醒自身的言行,走出育儿的误区。在这个既有辛酸又有快乐的育儿过程中,会时常感到心有余而力不足,估计这“家长”比任何一个带“长”头衔的领导都不好当吧!我们卡卡一方面性格急躁、活泼调皮、自尊心强,加上一些小感性,真感觉摸不透他;另一面机智勇敢、助人为乐、幽默风趣,这也会令我们引以为傲。下面的是我们在教育卡卡过程中的一点小小的体会:

    一、认真回答孩子的疑问,分享孩子的内心世界。

    孩子是个富有想像的小精灵,不管大人想得到的还是想不到的问题他都会问,远远超过《十万个为什么》的范围,惊叹这小脑袋怎么能装下这么多奇妙的想法!当有些问题找不到更好的方式的解释给他听时,你会陷入两难的境地:选择不回答,孩子心中会一直有疑问;选择大人的思维回答,怕他不能明白。渐渐地你会发现,其实孩子的理解能力远超乎我们的想象,他会用相同的词语或解释来回击你们,因为他会摸索出其中的涵义。学会与孩子之间的相互尊重、相互沟通,什么问题都耐心地回答他,他就会主动跟你分享他的世界,慢慢就成了他最信任的人。我们要耐心地讲的道理给他听,不要经常用训斥地口气去教育他,关系会更和谐了。

二、时刻注意自身言行,培养孩子讲原则好习惯。

父母要时刻注意自己的言行,言传身教,自然而然就会养成孩子讲原则的好习惯。我们卡卡对电脑里的小游戏很有天份,经常会很迷恋。于是我们规定他玩游戏的时间,规定他玩的次数,第一次一定要让他知道:男子汉应该说话算话。比如,刚开始的时候是在电脑上给他放儿歌,然后他有点贪婪,听完一首会再要求,偶尔也会奖励他一首,但是只是说的好一首或两首。后来,在偶然间他会打7K7K小游戏了,而且让我们惊讶的是电脑里把他下载的都删了,他还是会自己装,找到那网页。真心有点佩服他在他的网络世界的天赋 (因为我们都没教他),真心感到又自豪又担心。担心游戏会上瘾,大人都会为游戏疯狂,何况小孩子自制力不是更差吗?所以我给他了玩游戏的规则。先是规定可以玩到哪个时间点,但这有利有弊,每次设定玩的时间在10分钟左右,刚开始我说了算,后来他也会调皮,也会跟我耍心机,自己会改时间,被我发现训了以后就不敢了,渐渐地换了种方式跟我交涉,想争取玩更多的时间,争取几次都没有成功后,也就不会了。这其中免不了会哭闹。现在一般跟他商量好,这游戏玩几盘以后就关了或者做另外事情。坏习惯在养成前就让它不要发芽,做另外的事情教育起来就比较轻松了。比如说,去超市买东西规定他可以挑一样自己喜欢的东西,没有特殊原因不能多买。一般不会反抗。恩,是个说话算话的好孩子。

孩子渐渐长大,他也有他的思想,有时真感觉超乎我们的想象,有时他也会以我们教育他的口气来教育我们,真的是又想笑,又觉得丢脸了!比如:他爸爸进门没有换鞋子,他会一本正经地教育起来:“看看,进门换鞋子,地上弄脏了又要搞卫生了,外面是脏的,里面是干净,把脏东西带进来对不对?”有时还会冲到妈妈面前:“妈妈,爸爸进门没换鞋,你看他对不对?”然后卡爸会在儿子的教育下出门换鞋去了。我从小跟卡卡说话就带特别多的语气词:哇,啊,哦,喔,吧,吗等。所以现在卡卡的口气也会带好多这种词。这也算言传的一种吧!他做错了事以后,我们会指责说:“你想想看你这样对不对?”当我们有什么把柄被他抓住的时候他也会用同样的口气训我们。比如说他没有把玩具放好,我就狠狠凶他了,他会主动承认错误:“我知道,我错了,下次不会这样了。但是妈妈你刚才凶我对吗?快跟我道歉?”我也只能跟他赔理道歉了。

   三、偶尔采用棍棒教育树立威信,事后给孩子一个必要的解释。

我们卡卡好像过一段时间就会挑战一下我们的极限(据说这是B型血男孩的最大特点),把我搞得很火,有时我真的控制不好自己的情绪,但是发过火之后我也会后悔,刚开始的时候,我发完火,我们卡卡会很委屈又理直气壮地跑去把《不打不骂,教孩子60招》这本书过来给我看,其实当他捧着书过来的那一瞬间我的内心是在笑的:卡卡你太可爱了,关键时刻还知道来教育我!他还会随口附上一句:“妈妈,你刚才打我,你错了,快点给我道歉!”然后我会跟他道完歉后心平气和的把事情的经过分析给他听,然后跟他说:“这次我们两个都错了,我们一起改正,加油!我们要变得更棒!”这样他也就感觉内心平静了,下次他就不会犯同样的错误了。比如说有一次,他进门没换鞋(因为我们的鞋柜放在门外)我跟他说了几次,他都没把我的话当回事,当我口气很重了,他还是想挑战我的底限,于是我的内火就上来了,被我拎出了门外,自然他就哭天喊地,希望有救兵能帮他,可是救兵被我喊停了。不过这倔脾气还是想跟我抬杠,没有认错,这屁股就遭央了。估计他也要自尊,没有当场认错。等他冷静下来的时候,我跟他说明了理由:“其实我们两个都错了,但是卡卡错在先,不换鞋子就进来了,把灰尘和细菌都带进来了,这样的话又要搞卫生了,而且细菌妈妈是看不到的,到我们身体的话就容易生病了,不过妈妈刚才动手打你也错,妈妈跟你道歉,但是你以后要听话哦,这样才是个棒小子。”听完后,他会点点头,就如他说的心里满满的。现在都会督促我们换鞋子拉!昨天晚上小子又想挑战我了:本来好好地在洗澡,结果他就开始玩水了,可是温度有点低,怕他感冒,所以让他冲水帮他洗一下耳朵和脚,这又跟我闹上了,这“牛脾气”又上来了倔得不行,说了好多次都老样子,我一下子怒火冲天,下手了,越哭越厉害,卡卡哭起来这分贝把我的怒气又推高了,直接关上了浴室的门,让他在里面想清楚了才能出来,可是根本没有让他能平静,还是老样子,还是使劲地敲门,在那时其实我也已经后悔出手了,但是一下子真没找到更好的方法。最后我让他深呼吸,渐渐地两人一起熄火了。抱到床上的时候跟他解释了,为什么会这样,把事情的原因分析给他听了,平静以后问他:“心里舒服了吗?想通了吗?还要不要妈妈跟你解释一下?”他点了点头,我就又解释了一次,他心理估计满满地睡觉了。打过之后,其实我内心也挣扎的,不知道会不会给留下阴影,解释过后看他能够坦然的接受过错,并且改正我也感到很欣慰,只是我还没找到更好的方法。所以有时给自己一个借口:如果孩子内心足够强大的话,我觉得偶尔棍棒一下说不定也是好事。

     四、肯定孩子成长路上的小进步,好宝宝是表扬出来的。

一下子真的还是个三岁小孩,可是有时的表现又像有阅历的大人。他可能通过看家长的脸色行事,稍微一点小进步就会在我面前炫耀,有时表面故做淡定,其实内心真是希望得到别人的夸奖。别看只是个小孩有时他内心也很复杂,经常跟他沟通,能了解到很多信息,便于我知道他需要什么。前几天跟他一起画沙画,我就一直表扬他,他第二天早上睁开眼就说:“妈妈,我想起来画沙画了。”兴趣爱好一部份是天赋,还有一部是自己的努力,赞美就是他努力的动力。看来他只是想得到内心满满的感觉,希望被人肯定。卡卡可能有时真想做到最好,在学校里他都不做早操,我知道以后,在家里我就引导他做给我看看,我就一直表扬他,最近在家里经常做早操给我看,估计有点要面子,他说在学校里怕做错了!“卡,做错了不要紧的啊,第二天改正不就好了,不做的话,永远不知道自己做的对还是错的啊!”估计我的解释他不能理解还是放不下自己的自尊心,不知道这几天在学校有没有表现好点。

五、学会相信孩子会做得更棒

    前几天不知道什么原因,他自己提出来要跟我们分开睡,睡在小房间,问原因就说:因为你们老了啊,我都叫你们老爸老妈了,我长大了啊!小人睡小房间睡小床,盖小被子,垫小枕头。刚开始以为他说说的,一时的憧憬,可是没想到帮他小房间搞好,跟他沟通好后,就一个人睡了,我想象中的顾虑都没有发生,早上起来称赞他是个坚强独立的宝宝,他现在已经成习惯了。感觉他自己也很自豪。

教育是因人而异的一门大学问,理论与实践的大结合。因为个体差异所以没有仿效,才觉得留给我们的经验更加宝贵。育儿:累并快乐着!我的宝贝卡卡:让我欢喜让我忧!因为这样做父母的才更显价值,以后我们还得一起努力,一起克服生活来给我们的磨练。 加油!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017