注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班 博客

——让我们钻进孩子的心里,愿宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎走进这个充满阳光、充满快乐、充满爱心、充满欢声笑语的温馨小屋--大一班。孩子们——你们是爸爸妈妈的心肝,也是老师的宝贝。在以后的日子里,我们一定把你们当作自己的孩子一样去关心疼爱,也一定会以一颗最真诚的心引导你们认知与交流。宝宝们将在这个温馨的家庭里一起学习、一起游戏、一起快乐地成长!在这个美丽的新世界里,相信你们肯定会沉浸到有趣的集体生活之中!

网易考拉推荐

3号朵朵妈妈育儿心得  

2013-06-07 07:47:30|  分类: 贴心家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的女儿宋子缘,小名朵朵,马上要4周岁了。从呱呱坠地到牙牙学语,从蹒跚学步到现在会跑会跳,每一分成长与快乐,爸爸妈妈都记在心里。女儿为我带来了许多的快乐,意外和惊奇,也带给我很多的忙碌,充实和成就感。

朵朵现在就读于紫薇幼儿园小一班,较之以往有了很大的进步,有一定的生活自理能力,有自己的思想、情感、爱好,经常会问为什么等问题,伴随着她的成长,作为家长希望能给予她幸福的生活,但更希望她能快乐、健康地生活。女儿从小生性好动,目标转移很快,为此我们有时让她听儿歌,让她玩拼图,让她涂粘沙画等,慢慢地,宝宝就能较长时间集中注意力了。买些找不同类的书籍,可以提高孩子的观察力等。我觉得家长在平时,可以针对自己的孩子的个性特点,有目的地选择一些玩具,书籍等,这样对孩子的个性的健康发展会有积极的作用的。

兴趣是儿童成长的动力。平时观察孩子有哪方面的兴趣。家长要善于引导孩子,利用直接兴趣培养间接兴趣,兴趣广泛的孩子,会掌握更多方面的知识,可有效发展智力。尊重和引导孩子的兴趣,不断鼓励孩子,孩子有了兴趣,有了信心,学什么都会变得容易起来。朵朵很顽皮,也很鬼灵精,但是动手能力比较强,特别喜欢剪纸,因此,我经常陪她做手工之类的活动。

一个孩子,其最可人之处不在于她的聪明活泼,而在于她的自信。自信有助于她现在与将来勇敢地面对来自学业和其它一切方面的挑战。欣赏孩子是培养孩子自信心的最佳手段。在日常生活中,父母的一个眼神、一个手势、一声赞扬,都是一种无形的力量,可以鼓舞孩子的斗志,增强孩子的信心,激发孩子的勇气。当女儿取得小红花时、主动帮我们做家务时……我们都会奖给她一句“你真棒”并传递一个欣赏的眼神。我们的孩子在这样一种氛围中成长着。无数次的育儿实践,使我们懂得了“爱孩子就必须懂得欣赏孩子”的道理,激励和表扬的效果远胜斥责和打骂。当然也要有个度。

让孩子懂得尊重老师、尊重父母,有助于孩子自觉矫正自己的日常行为。教育孩子尊重父母,最好的办法就是守信。让孩子从小遵守诺言,懂得什么是“一诺千金”。一方面有利于树立家长的威望,另一方面有助于培养孩子优秀的品质。同时,我们也要尊重孩子,孩子需要平等的教育。朵朵是一个脾气很倔的孩子,吃软不吃硬,你越对她凶,她就越哭闹得厉害,你要是蹲下来好好和她说,反而会乖乖听话,懂事的让我们吃惊,跟小大人一样。有一句名言叫“蹲下来看孩子”,我们要蹲下来和孩子保持一样的高度,以孩子的眼光看问题、看世界,这样才能真正尊重孩子、理解孩子,也就只有在这样的前提下,家长才更有心去主动地创造更充裕的时间和空间去了解、剖析、关爱孩子,为孩子提供最适合的教育。

其实每一对父母都有一本难念、难忘的育儿经。作为孩子的家长,我们尽力而为这都是应该做的,而老师对孩子们淳淳教导,尽心尽力,无私付出的太多太多了,感谢老师对孩子的关爱。

大家都初为人父母,一切都还在摸索中。宝贝一天天长大,我们也和她一起慢慢成熟,和孩子一起成长是做父母的殊荣。我们还将继续学习怎样理解孩子,学习探索教育培养孩子的方法,做个称职的父母,希望我们的孩子健康、快乐的成长。

 

                                                       20135

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017