注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班 博客

——让我们钻进孩子的心里,愿宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎走进这个充满阳光、充满快乐、充满爱心、充满欢声笑语的温馨小屋--大一班。孩子们——你们是爸爸妈妈的心肝,也是老师的宝贝。在以后的日子里,我们一定把你们当作自己的孩子一样去关心疼爱,也一定会以一颗最真诚的心引导你们认知与交流。宝宝们将在这个温馨的家庭里一起学习、一起游戏、一起快乐地成长!在这个美丽的新世界里,相信你们肯定会沉浸到有趣的集体生活之中!

网易考拉推荐

家庭教育心得 36皓皓  

2013-06-21 16:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育心得

班级:小一班

宝宝姓名:张俞皓

   说到教育每个孩子都有其独立的性格,每位家长都有其不同的教育方法。对于我们这些刚上幼儿园孩子的家长来说,在教育这条路上也是刚刚启蒙,陪着孩子渡过各个不同的阶段,分享他们的喜怒哀乐。在此期间也摸索着对于自家孩子的相处方式。我家儿子脾气倔强,对于自己认定的事情很固执,比较坚强但有时也会有点玻璃心、发发小嗲。以下谈谈我的体会:

   “分享”:现在孩子都是家里的小皇帝、小公主,家庭的中心都是围绕着他们。爷爷奶奶、外公外婆宝贝一样的宠着,怕嗑了怕碰了、好吃的供着。既然爷爷奶奶已经是白脸了,那我和孩子的爸在家基本上都是扮黑脸。爷爷奶奶把好吃放在孩子面前,我俩要么抢着吃或让儿子分给我们大家吃;有好玩的和他一起分着玩。可能有些家长觉得我们这俩大人太不懂事了,还和孩子抢东西。但我不这么认为,现在基本上都是独生子女家中独大,对于自己的东西往往没有这概念及习惯和别人一起分享,理所当然的所有好的都是自己的。我只是想让他慢慢学会如何不已自己为中心,愿意及高兴与人分享。与其说教还不如生活中的点滴做起。

   “鼓励与表扬”:孩子的内心很纯粹只有黑与白、好与坏,没有我们大人内心中的灰。同时也是脆弱的。家人的一句“坏孩子”、“笨”可能就会在他内心上了深深的枷锁,认为自己就是笨孩子,坏小孩。我家儿子比较喜欢画画,画好了喜欢跑过来问我们好不好看?有时可能确实不太像他所说的东西,爷爷有一次说了句:一点也不像,太难看了你怎么这么笨!爷爷可能是一句玩笑话,但儿子却当真了。一段时间不高兴画画,我问他:最近怎么不画画了,你不是最喜欢的嘛?儿子低头着回我:我画的太难看了。我让他画一幅让我看看随便画什么,儿子画了个机器人,机器人的腿脚画的很大。我跟他说:机器人画的很好,我家儿子画得很棒!同时也问他:脚为什么这么大啊有什么作用吗?他听我这么说很开心,回说我:机器人打坏人脚小了跑不快啊。我跟他说:儿子想得很周到啊!那我们把机器人的腿脚画得再瘦点会不会更好看点呢?你再画画试试看呢?儿子低头刷刷快速的又画了一副,画好后自己看了一遍然后开心说:妈妈这个机器人比刚刚那个好看很多哟,你看!你看!现在儿子每天都会画画,虽然画的有好有坏,但我还是坚持不说伤孩子的话。对于这点我非常感谢幼儿园老师总是以鼓励和表扬方式教育孩子,儿子总是回家告诉我老师表扬我画的好,虽然我看到的照片画的并不是很好。但我却看到了儿子眼中的自信。

   “童真”:大家总说现在的孩子一代比一代聪明,一代比一代早熟及老练。对于孩子家长都希望望子成龙,课余时间报舞蹈、报书法、报钢琴都希望孩子赢在起跑线上。我不说这样做不对,因为现在社会就是这样,也是无法回避的现实。有时看到电视里的孩子说着大人说的话,做着大人的样子,这让我很错愕孩子不是应该是天真、烂漫的吗?我只想让儿子能快快乐乐的渡过他的童年,做他这个年龄段应该做的,应该说的。我和孩子的爸不会逼着他去学什么东西,但如果他喜欢学的那我们也会努力给他创造机会。有些人会认为这样过于放纵,孩子就是逼出来的,别人孩子可能已经会察言观色、会很多东西,而自家孩子还是懵懵懂懂,那不是比别人家孩子差一截。可这一切的一切我都觉得比不上儿子的笑脸。

    说了这么多,其实我最佩服幼儿园老师。对于一个孩子都让我头痛、手足无措,再何况老师要面对班上这么多小朋友,每天要观察每个孩子的心理状态、身体状况,然后做相应的指导,确实非常辛苦。作为家长我们也会多与老师沟通,让孩子每天都愉快的学习。

    以上只是谈了一些我个人的看法及与儿子生活中所遇到的,谢谢老师创造这个平台!希望与各位家长共同探讨,如言辞有不当之处,望请谅解!希望孩子都能开心的茁壮成长!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017