注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班 博客

——让我们钻进孩子的心里,愿宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎走进这个充满阳光、充满快乐、充满爱心、充满欢声笑语的温馨小屋--大一班。孩子们——你们是爸爸妈妈的心肝,也是老师的宝贝。在以后的日子里,我们一定把你们当作自己的孩子一样去关心疼爱,也一定会以一颗最真诚的心引导你们认知与交流。宝宝们将在这个温馨的家庭里一起学习、一起游戏、一起快乐地成长!在这个美丽的新世界里,相信你们肯定会沉浸到有趣的集体生活之中!

网易考拉推荐

家庭教育心得 25号咪咪  

2013-06-17 08:59:30|  分类: 贴心家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿心得

    春去秋来,转眼间咪咪已经出生4个年头,我虽然做了四年的妈妈,但是随着宝宝长大每一年都会遇到新问题,这四年来我可以说是与咪咪共同学习成长,关于心得只能浅浅谈一点。

1.关于“原则性”问题,绝不退让

   关于这个“原则性”可能和大家一般理解的原则性不太一样。我所谓的“原则性问题”包括了自己吃饭、穿衣、涮牙洗脸,学习画画手工等一系列小事,该自己做的自己做、该学习的一定要学会,不包办、不代劳、不退让。咪咪的动手能力还是比较强的,大人收下来的衣服,她会帮忙叠得有模有样,并且将衣服放进每个人各自的抽屉里。这个学期,幼儿园要求小朋友学会拍皮球,咪咪对此一直兴趣缺缺,刚开始被逼着练了几次。今天晚饭后让她再练习的时候,她表示不会拍也不想拍,接着消极拍了几下,皮球跑了也不跟着去救,站在原地不动。我告诉她不会拍没关系但是要有学习和坚持的精神,如果还是这种态度今天晚上不可以看动画片,咪咪开始嚎啕大哭,我和老公用眼神极力阻止婆婆上去劝慰,这点很重要,如果一个家长在教育另一个上去安慰,只会让孩子下次再上演哭闹的伎俩,达不到教育的目的。宝宝看没人帮腔越哭越大声,我把她抱进开了灯的房间,告诉她考虑考虑,关上了门,我站在门外听里面的动静。她哭了十来分钟,大概看到没人进去安慰她,自己哭得也有些累了就不哭了,我开门进去,把皮球放在她手边问她怎么样,她表示没考虑好,我说行那你再考虑下,走出房间关上门。过了几分钟,她开了房间门,拿着皮球表示愿意拍了,接下来这几次拍得很努力,虽然还没完全学会,但是态度积极认真多了。如果一碰到困难,孩子耍赖不愿意学习,家长宠着她说算了不学了,那么下次她还会故技重施,学什么都会半途而废。

2.在发生困难前,提前告知

   咪咪每次去医院打针都不会哭闹,经常被护士阿姨夸奖勇敢,同去看病的家长也会说让自己的小孩向她学习。咪咪小时候去医院看到针头也会害怕,但是我会事先告诉她打针是有一点痛的,但是勇敢的宝宝是不怕痛的,咪咪就会很坚定地握紧小拳头说,宝宝最勇敢不怕痛!事先告诉她会痛让她有了心理准备,到时候真的痛也会比较坦然接受,如果事先一味哄孩子打针一点都不痛,打针下去的疼痛感会让她无所适从很恐慌,为什么和妈妈说的不一样?当然也不用太过于强调“疼痛”的感觉,不然适得其反,过于强调困难让孩子产生严重的心理负担,点到即指就行。

3.认真倾听,仔细回答

   每天回到家里,我都会问咪咪这一天过得怎么样,在幼儿园发生了什么有意思的事情。对于咪咪的提问,我都会认真倾听,如果是自己能解答的就回答,如果是不会回答的,例如去城南公园玩,咪咪在地上看到了一只虫子问我是什么,我不知道就诚实地回答妈妈也不知道,然后拿出手机拍了虫子的照片和她说回家上网查一下。孩子的问题有时候在成人看来好像没有什么意义,但是也不要随便敷衍她,例如我带着咪咪去小店里买沙画,结果没得卖,咪咪就问我为什么没有了,我就会回问她你想想看为什么,比如可能买的人少老板不进货啦,可能进货进不到啦之类,她听得似懂非懂,但是我这么说就是鼓励她遇到问题要多思考。

    以上是我的一些拙见,每个孩子的身上都有长处和短处,咪咪是一个比较内向害羞的小姑娘,还需要张老师、祝老师和卢老师多帮助和鼓励她,我考虑上了中班让她去学习一样乐器,培养她更坚韧的性格,让她建立起更强大的自信心。

                                                     

                                                      小(一)班 25号张笑恩妈妈

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017