注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班 博客

——让我们钻进孩子的心里,愿宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎走进这个充满阳光、充满快乐、充满爱心、充满欢声笑语的温馨小屋--大一班。孩子们——你们是爸爸妈妈的心肝,也是老师的宝贝。在以后的日子里,我们一定把你们当作自己的孩子一样去关心疼爱,也一定会以一颗最真诚的心引导你们认知与交流。宝宝们将在这个温馨的家庭里一起学习、一起游戏、一起快乐地成长!在这个美丽的新世界里,相信你们肯定会沉浸到有趣的集体生活之中!

网易考拉推荐

家庭教育心得 23号马云  

2013-06-17 08:58:45|  分类: 贴心家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育心得

各位老师大家好!

     我是葛马云的家长,首先真诚的谢谢三位老师对小儿幼儿生活的照顾与辛勤付出,三位老师您们辛苦啦!

     现在很多家里都只有一个孩子,如果说孩子是一张空白的纸,那么老师、家长的教育就等于是在纸上勾画轮廓。大人们的言行对幼儿的成长至关重要。下面是我对自家孩子在成长过程中的几点拙见,谈谈我的一些看法。

     首先,最重要的是要以身作则,注重培养孩子的品德。父母是孩子的第一位老师,树立正确的榜样,在潜移默化中教会孩子,影响其一生。模仿是孩子的天性,他们常常有意无意的模仿身边人的言行举止,而父母是幼儿最好的模仿对象,父母的一言一行都会给孩子树立榜样,如尊老爱幼、关心他人、勇于承担、懂得分享,只有父母做到了,孩子才才会在无形中受到熏陶。比如有次买苹果的时候,我会无意的跟他说你自己挑,一个给爷爷一个给奶奶一个给爸爸一个给妈妈,再挑个给自己,这样买回来之后,再跟他说拿去分一下,他就会很乐意。这样,既给他自己选择的机会,又让他学会了分享,而且吃着孩子分来的苹果,全家都觉着很享受呢!

     第二,不要总是批评。小孩做错事、不听话是常有的事,但是家长不能什么都批评,要有选择性的批评,重大错误要严肃批评,小错误不要用批评的语气,可以用平常说话的语气或者讲道理,他反而更能够接受。我们家的宝宝比较好动,小错误在家里是不断的,如果什么事都批评的话,会让他缩手缩脚,什么事都做不成。记得去年有一次,他没说就跑去隔壁邻居家跟小朋友玩,害我们全家把整个村子都找遍了都没找到他。找到时,他自己也知道错了,再跟他讲道理,告诉他去小朋友家玩要跟爸爸妈妈讲,喊你了要应一声,不然找不到你爸爸妈妈要着急的。后来,类似的情况就再也没发生过。

     第三,要多站在他的角度看问题,放低自己的姿态。我们只顾着批评教育的同时,不防蹲下身子,听听孩子的心声。我不需要孩子很听话,但是要经常听孩子说话。做为母亲,似乎更能感受他的喜怒哀乐。作为朋友一样,问问今天有什么开心或不开心的事要跟妈妈分享呢?久而久之,既了解了孩子的内心,又增强了他的语言表达能力。

     还有,就是要持之心恒。前段时间孩子不想去幼儿园,一到门口就哭闹不止。有一次因为复诊,送到幼儿园有点晚了,结果后来他就说能不能晚点去,要么先去哪里逛逛再去,但是大人态度一致“不行”,这样一次两次,他就知道这种要求大人不能接受,也只能乖乖去上学了。如果大人有一次妥协,那他就有了“把柄”。所以有时候我们在孩子面前要铁石心肠,不管他怎么求,只要是不正当的,一律驳回。

     以上是我个人在家庭教育中的一些看法,还有很多不足的地方希望老师多多指正,也希望以后有更多的机会可以跟大家共同探讨孩子的教育问题,愿我们的宝宝可以更加健康、快乐的成长!

                          

                                         小一班     葛马云妈妈

                                             201357

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017