注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班 博客

——让我们钻进孩子的心里,愿宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎走进这个充满阳光、充满快乐、充满爱心、充满欢声笑语的温馨小屋--大一班。孩子们——你们是爸爸妈妈的心肝,也是老师的宝贝。在以后的日子里,我们一定把你们当作自己的孩子一样去关心疼爱,也一定会以一颗最真诚的心引导你们认知与交流。宝宝们将在这个温馨的家庭里一起学习、一起游戏、一起快乐地成长!在这个美丽的新世界里,相信你们肯定会沉浸到有趣的集体生活之中!

网易考拉推荐

19号茜茜家庭教育心得  

2013-06-14 08:04:40|  分类: 贴心家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈我的家教心得

各位老师、家长大家好!

     我是凡徐茜的家长,首先非常感谢老师们给予我们这么好一个机会,让我们在这里和大家相互探讨孩子的教育问题,我们孩子的茁壮成长,离不开老师的辛勤努力,在此,对老师们说声“谢谢!”

     我女儿是属于那种非常好动顽皮的孩子,安静的时候很安静,调皮起来就非常吵,非常有主见,需要经常对她做“思想工作”。所以叫我说什么经验也谈不上,只能算是我平常教育孩子的一些体会和感受对大家说说吧。我大致总结了以下四点:

一、多给孩子一些鼓励和表扬

   “好孩子是夸出来的”我很相信这句话,每当我女儿有一点点的进步时,我都会及时的表扬她,让她有成就感,促使她再接再励。当她做错事情时,我总是耐心和和她讲道理,指出她哪些地方做得不好,需要怎样去改进,而不是一味的去指责批评她,也不要拿自己孩子的短处和别的孩子相比,每个孩子都有自己身上的发光点,我们只有不断的去鼓励孩子,去发掘孩子的优点,这样孩子才会有自信,要是父母常常因为孩子一点点的过错就去责骂甚至动粗,久而久之,孩子就会感到自卑,对学习新鲜事物也会失去了兴趣。

二、注重孩子品德的培养

     我们都希望自己的孩子长大以后有出息,我也不例外。“父母是孩子的第一任老师”,我们的一举一动孩子都会看在眼里,所谓的言传身教也会影响孩子的一生。品德培养并不是一日就能形成,需要我们在日常生活中让孩子去体会。每当一有空的时候,我们会带茜茜参加一些有意义的群体活动,通过具体的事物和人物让她自己去感受。比如我当她的面捡起地上垃圾放进垃圾筒,使她意识到保护环境我们应该从身边小事做起;我们带她去捐钱给孤寡老人,让她懂得尊幼爱老这个传统美德;我们还去和爱心学校的智障儿童一起交流互动,让她明白她是幸福的,同在一片蓝天下还有很多不幸的孩子也一样坚强的活着,我们要用一颗感恩的心去回报社会,回报我们的父母。等等.........还有很多活动事物我也不详细说了。       

三、要培养孩子的兴趣爱好

      作为家长,孩子能够全面发展是我们所渴望的,我们巴不得孩子琴棋书画样样精通,在这点,我认为尊重孩子自己的选择是至关重要的,孩子自己有兴趣去学也会学得好。假如我们逼着孩子学这学那,我想即使孩子去学了也不有太多收获的。我女儿在兴趣方面可以说是很广泛,她几乎什么都想去学,学习能力也很强,很多东西看过一遍就能记住,从小就给她看幼儿教育动画片,有跳舞、儿歌、唐诗、英语、汉字、数学等各个方面的动画片,茜茜尤其喜欢《巧虎》,她从中学习了很多好的生活习惯。正因为女儿的喜欢,我们给她买了很多玩具和儿童书籍,让她从玩的过程中锻炼动手能力和观察能力。但是由于我们工作比较忙,茜茜平时和我们在一起的时间比较少,导致她的语言能力不是很好,这也是我们接下来要帮她改善的地方。

四、积极配合老师和学校

      老师是我们孩子所学知识的引路人,我们更应该去积极配合老师的工作,相信老师都希望班里的每一个学生都优秀。试想,在家里我们就一.个孩子的教育问题就让我们头疼感觉很累,一个班级有那么多学生,老师要教育好每个孩子的难度责任有多大我们可想而知,我们只有与老师多交流多沟通孩子在学校的情况,才能同心协力帮助孩子更好地学习!

        我讲了这么多,仅仅是我们教育孩子的一些粗浅做法和想法,说的不当之处,请大家理解,最后,我祝愿我们孩子的能力更上一层楼!也再次感谢老师:“您们辛苦了!”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017